Островитянова, 19/22
8 (495) 94-34-765 / 8 (929) 90-34-765
ежедневно c 9.00 - 22.00
вызов врача на дом круглосуточно

20

10

12

15

18

19

21

22

23

24

26

27

28

29

03

30

33

35

36

к

Офтальмология

Травмы глаз, язва роговицы

Конъюнктивит

Заворот век

      Офтальмология — это наука, которая занимается изучением и лечением глазных болезней. В настоящее время встречается множество глазных патологий животных и не последнее место среди них занимают конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы, катаракты и глаукомы.

      В отличие от медицинской офтальмологии ветеринарная лишена субъективных методов исследования, таких как определение остроты зрения, определения снижения сумеречного зрения, сужение полей зрения и т.д. Но, несмотря на это, ветеринарная офтальмология переживает свой подъем и становление. Методы терапевтической и хирургической техники лечения глазных заболеваний совершенствуются с каждым годом. Сегодня операции по поводу катаракты (помутнения хрусталика) стали плановыми и процент осложнений после них неукоснительно понижается.

      Породная предрасположенность к глазным заболеваниям: у брахицефальных пород, таких как пекинесы, мопсы, бульдоги, боксеры часто встречаются травмы и воспалительные процессы на роговице, у чау-чау, шарпеев и мопсов часто встречаются завороты век, у собак с тяжелыми брылями (сенбернар) - вывороты век. Все вышеперечисленные породы предрасположены к возникновению катаракт и глауком. Кошки -  персы часто страдают непроходимостью носослезного канала.

      Трудность лечения глазных болезней состоит в том, что орган зрения имеет ряд анатомических особенностей: близость к головному мозгу, разнообразная и обширная иннервация, отсутствие кровеносных сосудов в роговице, хрусталике, стекловидном теле. Гематоофтальмический барьер препятствует проникновению внутрь глаза ряда лекарственных веществ.

      Слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза — вот те признаки, при которых вы должны немедленно показать ваше животное  офтальмологу!

Помутнение хрусталика

      В офтальмологии помутнение хрусталика занимает одно из ведущих мест среди глазных заболеваний, т.к. отражает основную сущность старения организма, проявляющуюся снижением его адаптационных возможностей. Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни вашего питомца. Поэтому объем хрусталика увеличивается. К восьми годам хрусталик бы превысил объем глаза, если бы центральные, более старые, волокна не уплотнялись. В результате плотность хрусталика все время увеличивается: от небольшого и мягкого у новорожденного до крупного, склерозированного и пожелтевшего (у старых животных). Нарушение обменных процессов в хрусталике, некоторые соматические расстройства (болезни печени, и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет) приводят к возникновению помутнений в хрусталике. В восьми-девяти летнем возрасте частота заболеваний катарактой превышает 75%. Этот факт говорит о том, что в этом возрасте посещение ветеринарного окулиста обязательно, т.к. существуют препараты, замедляющие развитие катаракты.

Глаукома

      Другим часто встречающимся и болезненным заболеванием является глаукома. Глаукома сопровождается сильной болезненностью и часто приводит к помутнению роговицы, хрусталика, атрофии зрительного нерва и как следствие к слепоте. Только своевременное назначение препаратов, снижающих внутриглазное давление могут спасти глаз.

Кератит

      Воспалительные заболевания роговицы (кератиты) Причины - многообразны. Несмотря на это, им свойственна сходная симптоматика. Она проявляется развитием роговичного синдрома, то есть светобоязнью, слезотечением, и блефароспазмом, а также появлением перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В дальнейшем в роговицу со стороны периферии начинают врастать поверхностные и/или глубокие сосуды, делая ее слабо прозрачной.

      При кератите наблюдается помутнение роговицы, сопровождающееся уменьшением прозрачности и блеска, нарушением чувствительности. Отсутствие зеркальности и блеска на фоне неровности передней поверхности роговицы в области инфильтрата свидетельствует об изъязвлении.

      Как осложнение возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру с развитием ирита, иридоциклита и склерита. Длительное или тяжелое течение заболевания может привести к таким осложнениям, как перфорация (прорыв) роговицы, осложненная катаракта, вторичная глаукома.

      Инфекционные кератиты возникают как осложнение при общих вирусных заболеваниях. Основными возбудителями вирусных кератитов являются вирусы простого герпеса и аденовирусы. Путь передачи инфекции - через загрязненные предметы, инструменты, капли. Проявляются остро, в большинстве случаев поражаются оба глаза. При осмотре наблюдается светобоязнь, слезотечение, выраженный отек век, необильное слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок резко гиперемирована (красного цвета). Изредка обнаруживают и точечные кровоизлияния. Обычно краснеет и конъюнктива глазного яблока. Острота зрения, как правило, заметно снижается. Рассасывание инфильтратов роговицы происходит очень медленно. Врастание сосудов обычно не происходит. Основными формами вирусных кератитов являются: древовидный, метагерпетический, дисковидный кератиты.

      Бактериальные кератиты их возбудителями являются кокковая флора, синегнойная палочка, различные Грамм отрицательные и Грамм положительные микроорганизмы. Процесс развивается, как правило, после поверхностного повреждения роговицы, например, веточкой дерева, соломинкой, травинкой и т.д. Патогенная микрофлора заносится в рану самим ранящим предметом или попадает в нее из содержимого конъюнктивальной полости. Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза. При сильном бактериальном поражении может развиться гнойный кератит, язва роговицы, часто - перфорация (разрыв) роговицы.

      Грибковые кератиты развиваются после повреждения роговичного эпителия каким-либо инородным телом. Вскоре в зоне травмы наблюдается серовато-белый очаг с желтоватым окаймлением. Поверхность его рыхлая, крошковидная. Страдают и глубокие слои роговицы, которые постепенно расслаиваются и медленно разрушаются. Болевой синдром обычно отсутствует.

      Встречаются кератиты иммунного генеза, аллергические кератиты, а также кератиты, связанные с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, недостаточности витаминов А, В1, В2, С и др.). В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.

Диагноз заболевания устанавливают на основании особенностей клинической картины. Основной метод исследования при кератитах биомикроскопия глаза, позволяющая достаточно точно определить размеры и характер поражения, а также обнаружить признаки кератита на ранних стадиях заболевания. При подозрении на гнойное поражение роговицы, о чем свидетельствует желтоватый или зеленоватый оттенок отделяемого из глаза, проводят бактериоскопическое исследование. Наличие изъязвления подтверждается пробой с флюресцеином (при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет).

Лечение

      Вирусные кератиты лечат с применением противовирусных, иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов. При изъязвлениях противовирусную терапию рекомендуют сочетать с микрохирургическими вмешательствами.

      При лечении бактериальных кератитов назначают антибиотики широкого спектра действия в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях роговицы, причиной которых чаще являются стафилококк и синегнойная палочка, антибиотики вводят также субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При язвах роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

Прогноз во многом определяется причиной кератита, локализацией и характером инфильтрата, сопутствующими осложнениями. При своевременном и рациональном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения типа облачка. Глубокие кератиты, протекающие как с изъязвлением, так и без него, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития помутнений роговицы различной степени выраженности.

Профилактика заключается в предупреждении травм (в т.ч. микротравм) глаза, своевременном выявлении и лечении блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, иммунодефицитных состояний и различных заболеваний, способствующих развитию кератита.

Симптомы и лечение катаракты

      Катаракта - заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика. Различают первичные (врожденные и приобретенные) и вторичные катаракты. Катаракта у собак и кошек может быть обусловлена генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного.

      Симптомы катаракты снижение остроты зрения. При помутнениях хрусталика, располагающихся в области зрачка, расстройства зрения появляются очень рано. Если процесс начинается в экваториальной области хрусталика, острота зрения в течение длительного времени может оставаться нормальной. Помутнение хрусталика является результатом биохимических нарушений, которые возникают в связи с повреждением его волокон.

Первичные катаракты

1.1 Врожденные катаракты (генетические) могут быть наследственными или возникать во внутриутробном периоде в результате воздействия на плод различных инфекционных или токсических факторов в период формирования хрусталика. Как правило, они двусторонние (развиваются на обоих глазах);

1.2 Наиболее распространенная приобретенная (старческая) катаракта, причины развития окончательно не выяснены. Предполагают, что причина ее возникновения связана с нарушением тканевого дыхания и окислительных процессов, а также обеднение тканей витаминами С, В2. Также это могут быть эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ.

      В клиническом течении старческой катаракты выделяют четыре стадии: начальную, незрелую (набухающую), зрелую и перезрелую катаракту.

      Длительность течения незрелой стадии различна: у одних больных она исчисляется годами, у других процесс быстро прогрессирует. Нарастают явления набухания хрусталика, помутнение захватывает значительную часть хрусталика, снижается зрение. Эта стадия чревата существенным повышением внутриглазного давления, вплоть до развития приступа офтальмогипертензии. В этих случаях требуется экстренная помощь врача офтальмолога.

      Постепенно хрусталик теряет воду, становится более однородным и более темным, передняя камера более глубокой. Возникает стадия зрелой катаракты. Предметное зрение исчезает, определяется лишь светоощущение. Хрусталик теряет свою анатомическую структуру, объем его уменьшается. Возможно, развитие глаукомы и иридоциклита. В этих случаях показано экстренное удаление измененного хрусталика.

1.3 Посттравматическая катаракта: химическая, механическая, раневая, контузионная, ожоговая и лучевая.

Вторичные катаракты

2.1 Осложненные катаракты: Помутнения хрусталика развиваются из-за хронически протекающих заболеваний, ведущих к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Изменения, протекающие в хрусталике, мало отличаются от изменений при старческих катарактах. Среди приобретенных выделяют осложненные катаракты, развивающиеся в результате тех или иных заболеваний глаз.

2.2 Катаракты, сопутствующие общим заболеваниям организма: Обычно развиваются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, кожными заболеваниями (экзема, склеродермия, нейродермиты, атрофическая пойкилодермия), или общим истощением организма. Не исключена роль и другой патологии. Диабетическая катаракта развивается при тяжелой форме сахарного диабета, возникает одновременно на обоих глазах и быстро прогрессирует. Своевременное лечение сахарного диабета может несколько задержать ее развитие. Диагноз устанавливают на основании жалоб на нарушение зрения, исследования зрительной функции, а также результатов специальных офтальмологических исследований методами бокового освещения, проходящего света и биомикроскопии.

      Лечение (консервативное) проводят лишь в начальных стадиях заболевания для предупреждения прогрессирования процесса. К сожалению, с помощью лекарственных препаратов, диеты нельзя вылечить это заболевание. Эти средства могут лишь на время затормозить развитие катаракты, но не излечить ее.

Оперативное лечение катаракты

      Оперативное лечение заключается в удалении мутного хрусталика из глаза и, в некоторых случаях, имплантации на его место прозрачного искусственного хрусталика.

      Интраокулярная линза (ИОЛ). ИОЛ - прозрачный, искусственный хрусталик глаза, который не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. С ИОЛ свет свободно проникает на сетчатку, что делает зрение более контрастным. Она совершенно не ощущается и не доставляет никаких неудобств животному.

      В основе хирургического метода лечения катаракты лежит экстракция, т.е. извлечение из полости глаза мутного хрусталика. Для этого на роговице делают разрез, после чего хрусталик извлекается. На его место трансплантируется искусственная линза, после чего разрез ушивается. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией, она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.

Прогноз при своевременном оперативном лечении, как правило, благоприятный.

      Мы понимаем, что только совместные усилия врача и владельца могут помочь нашей основной задаче — вылечить животное.

      Статьи по теме ОФТАЛЬМОЛОГИЯ, Вы можете прочитать в разделе СТАТЬИ, БОЛЕЗНИ СОБАК/КОШЕК и ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями домашних любимцев. Узнать первые признаки той или иной болезни, что делать и какому специалисту лучше показаться.

Тел.: 8 (495) 94-34-765/ 8(929) 90-34-765
E-mail:
Адрес: г. Москва, ул. Островитянова 19/22
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”